Pünktlich um 09:00 Uhr morgens öffneten die Türen für die interessierten Besucherinnen und Besucher. Nach einem Rundgang durch die Räumlichkeiten und Gesprächen mit dem Präsidenten der Genossenschaft Metzgermeister St.Gallen Hansjörg Eckert und dem Geschäftsführer Michael Aebli wurden die Gäste in der Festwirtschaft mit Speis und Trank verwöhnt. Hansjörg Eckert zeigte sich an der Eröffnung begeistert. «Vor vielen Jahren haben wir Interesse am Grundstück bekundet. Nach dem Kauf der Parzelle von der Aepli Metallbau AG und zwei Jahren Planungs- und Realisierungszeit steht unser Neubau in voller Pracht vor uns». Gebaut wurde westlich des Neubaus der Aepli Metallbau AG auf einer Parzellenfläche von rund 4’132 Quadratmetern. Geschäftsführer Michael Aebli ergänzt: «Endlich haben wir eine grosse Verkaufsfläche und genügend Platz für unsere Handels- resp. Logistikgüter. Unsere 20 Mitarbeitenden erhalten zudem zeitgemässe Arbeitsplätze.»
Arbeitsplatz für 20 Mitarbeitende
Generalplaner des Projektes war das erfahrene Architekturbüro W+P Weber und Partner AG aus Wil. Projektleiter Domenik Ruf zum Neubau: «Überbaut wurden rund 1'600 m2 Gebäudefläche und 2’532 m2 Park- und Umgebungsfläche. Die Grünfläche rund um das Metzgercenter wurde naturbelassen». Auf der westlichen Seite des Gebäudes wurde die ganze Ent- und Zuladung mit zwei Verladerampen – eine gekühlt und eine ungekühlt – sowie eine Scherenhebebühne eingerichtet. Im Sortiment des Metzgercenters sind etwa 5000 Lagerartikel, aber auch Frischfleisch. Der Handel damit und mit weiteren Kühlprodukten für den Metzgerbedarf erfordert eine perfekt funktionierende Kühlkette. Auf diese sei spezielles Augenmerk gelegt worden, so Domenik Ruf. Wie in der ganzen neuen Sommerau wurde auch auf dem Dach des Metzgercenters eine Photovoltaik-Anlage gebaut.